Духовно-нравственное воспитание

svjaschennikТобольский многопрофильный техникум в рамках своей работы реализует программу по духовно-нравственному воспитанию «Душа народа — душа России» при поддержке Тобольско-Тюменской Епархии. Целью данной программы является формироване духовно-нравственной и социально-зрелой личности, обладающей богатой внутренней и внешней культурой, способной к активной социальной деятельности.
Духовно нравственное воспитание — это передача молодому поколению тех знаний, которые формируют их нравственность на основе традиционной для Отечества духовнотси, формирования поведения и жизнедеятельности на базе духовно-нравственных ценностей.
В рамках программы как в техникуме, так и в епархии, регулярно проходят встречи педагогов и обучающихся с Епископом Тобольским и Тюменским Димитрием и другими духовными лицами.
В процессе общения Духовенство дает исчерпывающие ответы на возникающие вопросы студентов. Авторам наиболее интересных вопросов вручаются ценные подарки.

 

_1978Духовно-нравственное воспитание, будучи стержнем формирования
нравственной основы гражданина и патриота России, является неотъемлемой частью общего учебно-воспитательного процесса, осуществляемого в системе отечественного образования.

Под духовно-нравственным воспитанием понимается передача обучающимся тех знаний, которые формируют их нравственность на основе традиционной для Отечества духовности, формирование опыта поведения и жизнедеятельности на базе духовно-нравственных ценностей, определившихся в процессе исторического формирования общества.
tserkovВ условиях современного общественного кризиса России, который
определяется, прежде всего, кризисом духовных и нравственных ценностей и поэтому сопровождается такими разрушительными явлениями, как рост подростковой беспризорности, преступности, суицида, наркомании, сектантства, особое значение имеет возвращение к традиционной для нашего Отечества системе духовно-нравственных ценностей. Стала всё более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского нравственного и патриотического сознания.
Воспитание духовно-нравственной личности невозможно без пробуждения любви к родной земле. Подлинная духовность немыслима без благоговения перед Родиной, перед родной природой. Именно любовь к родному городу, родной природе, своему народу и есть та духовность, проявление которой делает человека Личностью.
Итак, духовное и нравственное воспитание представляются неразрывно связанными между собой и одинаково важны для становления личности, связанной с родными корнями, с лучшим в культуре своих предков, с героическим прошлым России.
Традиционная педагогика считает необходимым целенаправленное развитие у человека проявлений духовности, а точнее – ее светлой стороны, ориентированной на доброту, любовь, истину, уважение к другим людям, сострадание, сочувствие, что соответствует общечеловеческим ценностным ориентациям, определяющим смысл жизни человека как непрерывное духовно-нравственное его совершенствование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *