Пресс-конференция на тему «Социальное партнерство и межсетевое взаимодействие в решении проблем удовлетворения потребностей регионального рынка труда»

JVKhsxhgXNwСегодня, 24 февраля, в тобольском Доме журналистов состоялась пресс-конференция на тему «Социальное партнерство и межсетевое взаимодействие в решении проблем удовлетворения потребностей регионального рынка труда». Именно на такую тему 11 и 12 марта в Тобольском многопрофильном техникуме состоится Межрегиональная научно-методическая конференция для представителей муниципальных образований и бизнес-сообщества. В преддверии организаторы и партнеры конференции рассказали журналистам о планируемом мероприятии.

Первый заместитель главы города Яна Зубова отметила, что конференция, это одна из площадок, на которой можно обсудить проблемы рынка труда. «Главное, что нас сейчас интересует, это потребности рынка труда и перспективы подготовки кадров в зависимости от потребностей. Мы сегодня перестраиваем систему профессиональной ориентации детей и молодежи. На уровне муниципалитета ведется разработка большой программы по этому направлению. Ее главная цель – удовлетворить и спрос работодателей и сориентировать молодежь на ту профессию, которая будет востребована и даст им возможность обеспечить свою семью».

Заместитель главы города, председатель комитета по финансам Иван Нефидов добавил, что город прилагает большие усилия для развития малого и среднего бизнеса. «У нас в этом году создан новый комитет инвестиционной политики, который будет непосредственно контактировать с предпринимателями. Проводится инвентаризация участков инвестиционных. Если в том году у нас было порядка 14 земельных участков, то на данный момент уже 33 площадки, на которых можно выстроить различные производства. Сейчас 12 проектов находятся на сопровождении, сумма инвестиций около 800 миллионов и планируется создать до 400 рабочих мест». Иван Нефидов уточнил, что в первую очередь к работам будут привлекаться местные квалифицированные кадры. Директор центра занятости населения Тобольска и Тобольского района Андрей Лосев, говоря о ситуации на рынке труда, отметил, что с развитием промышленности на территории города увеличилось и количество вакансий. «Мы сегодня все должны знать, какие кадры нам нужны. Уже не хочется переучивать экономистов и юристов, хочется, чтобы молодые люди сразу понимали, куда им надо идти учиться изначально».

Главный эксперт корпоративного университета ООО «СИБУР» Юлия Воротникова рассказала журналистам, что СИБУР принимает участие в конференции, потому что бизнес также ищет новые формы работы с кадрами: «Тот диалог, который состоится на этой конференции, поможет нам найти еще более эффективные формы взаимодействия. И как раз таки радует то, что мы работаем в русле диалога, а не как много лет назад, когда власть, бизнес и образование были разрознены».
Директор ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум» Станислав Поляков рассказал, что участникам конференции будут представлены лучшие практики профессионального образования ХМАО, Тюменской, Челябинской, Свердловской области и другие территории Российской Федерации с приглашением авторитетных представителей научных школ по проблемам развития потенциала государственно-частного партнёрства профессиональных образовательных учреждений с бизнес-сообществом. «Техникум в своей деятельности руководствуется прямым поручением губернатора, которое получил в 2013 году для подготовки кадров для Тобольской промышленной площадки. Техникум делает определенные шаги в изменении профиля и пытается быть мобильным. Мы для себя берем совершенно новые формы проведения профессионально ориентационной работы. Убеждаем родителей, что сегодня ребята, получая у нас образование, могут позволить себе трудоустроиться в городе и стабильно получать зарплату», — отметил он.

Людмила Якушева, руководитель многофункционального центра прикладных квалификаций, добавила, что в рамках конференции будут обсуждены такие вопросы, как консолидация ресурсов бизнеса, государства и профессиональных образовательных организаций: дуальное обучение, конкурсное движение в системе СПО, профориентационная работа как фактор повышения качества профессионального образования, IT-инновации в образовательном процессе СПО, технологии HR-службы в системе подготовки и переподготовки высококвалифицированных рабочих и служащих.
Отвечая на вопросы журналистов о популяризации рабочих специальностей, первый заместитель главы города Яна Зубова, отметила, что изменения в отношении к среднему специальному образованию только начались. «Сегодня мы большое внимание уделяем работе с общеобразовательными организациями, чтобы те, кто занимается профориентацией среди молодежи, владели информацией, какие специальности будут востребованы в городе через 5, 10, 15 лет». Юлия Воротникова добавила, что уже есть положительные результаты: «По опыту нашей компании, мы за три года смогли сделать определенные изменения в создании не только родителей, но и детей, благодаря тем проектам, которые были запущены и реализовались, благодаря социально значимым мероприятиям. Визуализация рабочего со всеми его успехами и возможностями и преимуществами для детей играет значимую роль». Андрей Лосев уверил присутствующих, что выпускники многопрофильного колледжа не попадают по окончанию в центр занятости, а трудоустраиваются и впоследствии не нуждаются в переквалификации.

Анастасия Гулина ( пресс секретарь Главы города Тобольска)