«Я привит»

Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации в частности среди уязвимых групп населения.

На сегодняшний день абсолютное  большинство медицинских работников признают, что иммунизация явилась выдающимся успехом здравоохранения и одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства.

В настоящее время создано более 100 вакцин для борьбы более  чем с 40 заболеваниями, постоянно разрабатываются и внедряются вакцины нового поколения, в том числе комбинированные вакцины, способные создавать иммунитет к нескольким инфекциям.

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) способствует популяризации основной идеи о том, что иммунизация каждого ребенка имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Основная задача ЕНИ заключается в том, чтобы расширить охват иммунизацией, повысив осведомленность о ее важности.

В рамках кампании 2017 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры ставят перед собой следующие задачи:

1.Привлечь внимание к важности иммунизации как одного из основных приоритетов для инвестиций в глобальное здравоохранение.

2.Содействовать пониманию практических шагов, которые необходимо предпринять для успешной реализации Глобального плана действий в отношении вакцин.

3.Продемонстрировать роль иммунизации в устойчивом развитии и обеспечении безопасности в области здравоохранения в мире.

В 2017 году завершается половина срока, на который рассчитан Глобальный план действий в отношении вакцин (ГПДВ). Этот план был одобрен 194 государствами-членами на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2012 года и призван к 2020 году за счет всеобщего доступа к иммунизации предотвратить миллионы смертей от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

Целями Глобального плана действий в отношении вакцин являются:

·         усиление плановой иммунизации для достижений целевых показателей в отношении охвата вакцинацией;

·         активизация борьбы с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, определяя в качестве первой задачи ликвидацию полиомиелита;

·         введение новых и усовершенствованных вакцин;

·         активизация научных исследований и разработок для следующего поколения вакцин и технологий.

Расширение знаний населения о пользе вакцинации является одной из основных целей Глобального плана действий в отношении вакцин, который обеспечивает основу для программ иммунизации во всем мире и был принят Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2012 году. Этот план ставит своей целью улучшение здоровья всех людей путем доступа к программам по иммунизации к 2020 году, независимо от того, где они рождены, кто они и где живут.

Несмотря на все успехи, каждый пятый ребенок не проходит вакцинацию. В результате неадекватных поставок вакцин, отсутствия доступа к работникам здравоохранения и недостаточного уровня политической и финансовой поддержки значительная часть населения начинает, но не завершает полный курс вакцинации, предусмотренной Национальным календарем прививок. С другой стороны, одной из основных причин сознательного отказа от прививок является недостаток знаний о вакцинации. Законы определяют права и обязанности медицинского работника и родителя, отвечающего за своего ребёнка. Кроме того, законы учитывают морально-этические нормы, провозглашенные Хельсинской Декларацией, касающейся прав человека. Правом ребёнка, как любого гражданина, является право быть вакцинированным, то есть защищённым от инфекций. Правом родителей и всех граждан является получение от медицинского работника полной информации об опасностях инфекционных заболеваний, необходимости проведения профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях.

Европейская неделя иммунизации проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности и знаний населения, общественности, медицинских работников об инфекциях, управляемых средствами иммунопрофилактики, о необходимости защиты против инфекционных болезней.

Просветительский видеоролик об иммунизации вы можете посмотреть здесь.

 

инфорграфика - профилактика клещевого энцифалита