На забаву, на игру, на радость учимся делая и творя!

12 февраля 2019года студенты ГАПОУ ТО «ТМТ» посетили «Дом творчества» и приняли участие в Мастер-классе по изготовлению куклы- Берегини : «На забаву, на игру, на радость учимся  делая и творя!»

Цель: Создание условий для  активного сотрудничества, самореализации и стимулирования роста творческого потенциала  участников мастер-класса. Задачи:  Развивать интерес к культуре родной страны. Формировать  гордость за историю страны, уважение к обычаям, традициям своего  народа.  изучить историю народной куклы; изготовить куклу.

Педагог дополнительного образования, Татьяна Алексеевна  приветливо встретившись со студентами, сказала вступительную речь, что с давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников. Сейчас известно 90 видов кукол. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица (т.е. без души) не может поселиться  нечистая. После введения в историю  мы приступили к практической работе: шаг за шагом, повторяли  действия мастера и в итоге у каждого получилась своя кукла-оберег. Причем, педагог посоветовал, никому её не дарить, а следующую можно и подарить.

«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок» — утверждал В. А. Сухомлинский. Таким образом, занимаясь творчеством, ребята  развивали себя как физически, так и умственно. Ребята вернулись в общежитии  довольными, так как   теперь у них есть свой оберег созданный своими руками.

IMG_20190212_170549