ЭССЕ «Профессия по душе»

Борисов Владислав Борисович

ГАПОУ  ТО «Тобольский многопрофильный техникум»

 ЭССЕ

Профессия по душе

Каждый человек в своей жизни сталкивается с проблемой профессионального выбора. К определенному этапу жизни кто-то определяется с выбором профессии, а кто-то же ищет ее всю жизнь. Что касается меня, желание работать с животными сопровождало всю мою сознательную жизнь. Правда, конечный выбор представился мне не так давно и совершенно неожиданно.

Детство — счастливое и беззаботное время. Я жил одним днём и совершенно не задумывался о том, кем я хочу стать, когда вырасту? Любовь к животным была очень велика, и у меня, как и у многих, были домашние питомцы, поэтому очень хорошо выработалось чувство ответственности. Я рос, учился, познавал мир, всё ближе приближался ответственный момент выбора профессии. Стремление к большим деньгам меня совершенно не увлекало, но, позволив стадному инстинкту взять верх над разумом, я неосознанно поступал так, как и мои сверстники: искал золотую жилу, причем давление родителей также повлияло на это решение. Я не могу сказать, что уже тогда осознал, кем я буду, но в этот период выбор профессии меня окончательно запутал.

Наконец настало время работать и жить самостоятельно. Я пробовал себя в различных сферах деятельности, но на душе был огромный камень. Я понимал, что хочу чего-то другого, своего, того, о чем мечтал с самого детства, но осознать никак не мог.

Однажды во время душевного разговора на вопрос «что мне нравится?» я смело ответил: «Животные». И тут меня осенило: я хочу связать свою жизнь с животными. А почему бы и нет?! Ведь это то, что мне, действительно, нравится! Из многих животноводческих профессий мой выбор пал на ветеринарию. Эта профессия сложная, но нужная. Видный учёный в области ветеринарии Сергей Евсеенко так сказал об этой профессии: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество». Я согласен абсолютно с этим утверждением. Поддержание жизненного баланса, сохранение популяций видов животных, помощь живому существу несут в себе частичку души. А для меня это очень важно, для меня это смысл жизни. Помогая братьям нашим меньшим, я чувствую, что живу, понимаю важность этой профессии и свою значимость в помощи беззащитным животным.

Я долго шел к профессии по душе и сейчас, обучаясь на втором курсе, нисколько не жалею о своем выборе. Огромное желание овладеть ею помогает мне в трудные моменты. А без желания и  интереса невозможно стать хорошим специалистом.

Бытует мнение, что на работу нужно идти, как на праздник. Так вот, если это выражение подходит вам, то вы, как и я, сделали правильный выбор, вы поистине счастливый человек!