«Афганистан: время выбрало нас!»

13 февраля 2020 года в общежитии №1 ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум»  со студенческой публикой встретился и провел тематическую беседу «Афганистан: время выбрало нас!» ветеран афганской войны Ильясов Булат Равилевич.

Цели и задачи: 1).Воспитание патриота умеющего сопереживать, включаться в проблему страны. 2).Развитие желания найти решение сложной задачи, поиск вариантов решения проблем человека и государства. 3). Привитие навыков слушать другого человека, сравнивать свои аргументы с другими, взаимно дополнять друг друга. 4).Обсуждение афганской проблемы с элементами коллективно-мыслительной деятельности.                    5). Способствовать развитию чувства ответственности за свои поступки и слова.

За спиною и горы, и горе

За спиною военный Афган

И строкой автоматною  вторит

Эхо долгое, прячась в туман.

Афганистан. Он прочно вошел в нашу жизнь и историю.  Мы ещё не одно 10-летие будем вспоминать об этой войне. Эта страшная и жестокая война продолжалась 9 лет              1 месяц 19 дней: 25.12.1979-15.02.1989гг. Итог печален. Более 13тысяч матерей не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришёл». Память о них будет вечной.

Наша встреча с ветераном афганской войны  прошла в теплой, дружественной атмосфере, царило взаимопонимание двух поколений. Ребята с большим вниманием слушали Булата Равилевича, им было интересно узнать о пережитых боевых действиях, и  о службе в  Армии, качествах как положительных, так и отрицательных, неприемлемых  солдату. Ильясов Булат Равилевич в свои 18лет, как и многие земляки   был призван в 1983году Тобольским  Горвоенкоматом на военную службу и пройдя отбор по состоянию здоровья, и прочим характеристикам был  распределен в ВДВ в Афганистан, служил и защищал Родину будучи десантником и стрелком, и сапером и просто советским солдатом: на его глазах взрывались советские вертолеты в небе Баграма, на каждом шагу были вражеские ловушки — мины, радиуса взрыва в  200метров, из ущелий и гор постоянно продолжались перестрелки-атаки, караваны беды, потери и раненные — всё это он мужественно преодолел и вернулся домой в 1984году. В мирное время построил дом, занимается любимым делом, работает сварщиком, тренирует детей по боксу.

Участники встречи отметили мужество наших вчерашних мальчишек, прошедших тяжелое испытание, боевыми действиями, ценою в жизнь на чужой неизвестной им территории. Студенты Бекшенев Тахир, гр. СП 19-1, Коморников Андрей, гр. ИИ 19-1, Первышин Кирилл гр. ЭМ 19-1Т  торжественно прочитали стихи в благодарность ветерану, и все остальные ребята пришли к мнению, что теперь, именно с этой встречи, когда я слышу «Афганистан»,  моё сердце будет наполняться острой и осознанной болью и благодарностью за чистое небо над головой.

Воспитатели.