Белый журавлик Победы

Под таким названием проходит  патриотическая акция, организованная  преподавателем истории Тарасовой Л. А. Акция посвящена одному из самых главных праздников  в нашей жизни – Дню Великой Победы. В этом году наша страна отмечает юбилейную дату – 75 лет. Радостно осознавать, что каждый человек, погибший на полях самой страшной войны в мире, не забыт; история этих людей жива и передаётся из уст в уста, а мы – потомки героев, помним эти имена. Традиция олицетворения человеческой души с животными или птицами уходит в далёкое прошлое, но и по сей день актуальна во многих странах.

Журавли – один из символов Японии. Древнее японское поверье гласит, что если человек сделает тысячу журавликов и подарит их своим друзьям, то исполнится его самое заветное желание. Весь мир узнал об этой легенде благодаря девочке из Хиросимы – Садако Сасаки, которая в возрасте 4 лет пережила атомную бомбардировку, а в 14 лет умерла от лучевой болезни.

Садако верила, что если она сложит тысячу журавликов, она выздоровеет, но успела сделать лишь 643 журавлика. Дети всего мира отправляли ей бумажных журавликов, чтобы спасти маленькую девочку.

Из уст в уста переходила эта легенда, много было сложено памятных слов о белом журавлике. Как раз приходит на память одно такое стихотворение.

Вернувшись из Японии, пройдя немало верст,
Бумажного журавлика товарищ мне привез,
С журавликом ко мне пришла история одна,
Про девочку, которая была обречена.

«Когда я выйду к солнышку?” — спросила у врача.
А жизнь горела тоненько, как на ветру свеча.
И врач ответил девочке: «Когда придет весна,
И тысячу журавликов ты сделаешь сама”.

Спешат к ней к птицы добрые, надежда и весна,
Но не успела, тысячу не сделала она,
И шлют ей, шлют журавликов ребята всей земли,
А в синем небе солнечном кружатся журавли.

Тебе я бумажные крылья расправлю,
Лети, не тревожь этот мир, этот мир,
Журавлик, журавлик, японский журавлик,
Ты вечно живой сувенир.

Поэт Расул Гамзатов, побывав в Японии у памятника белым журавлям, был настолько потрясён этой историей, что тут же сложил слова для песни «Журавли»: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей..». На могиле Р.Гамзатова установлен памятник белым журавлям. Народный поэт улетел вместе с журавлиной стаей, которую с такой пронзительностью описывал в своем произведении.

Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно, что в нашей стране воздвигнуто более 30 памятников белым журавлям.

Ребята и преподаватели Тобольского многопрофильного техникума с энтузиазмом принимают участие в акции. Они складывают белых журавликов и шлют их на страницах социальных сетей в память о тех, кто самоотверженно сражался и сражается с врагом, чьи светлые души стали примером самоотверженного подвига, символом стойкости, посланниками мира и любви к жизни.

Л. А. Тарасова