Пресс-релиз о проведении IX Регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia 2022) Тюменской области – Тобольская площадка

IX Региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia 2022) пройдёт в Тюменской области с 3 по 7 марта 2022г. Всего в этом году Чемпионат будет проводиться в регионе по 45 компетенциям.

Об этом рассказала Оксана Астафьева, директор ГАУ Центр занятости населения Тюменской области, руководитель регионального координационного центра движения «WorldSkills Russia» и «Абилимпикс» на пресс-конференции, которая прошла 25 февраля в Тобольском многопрофильном техникуме.

Оксана Вячеславовна отметила, что интерес молодых людей к Чемпионату растёт с каждым годом. «Ребята, которые побеждают на национальном этапе, зачастую остаются работать в своих образовательных учреждениях и становятся экспертами в своих компетенциях. Они делятся своими знаниями и опытом с новичками, готовят их к выступлению, — отметила она. – Высокий уровень подготовки, современное оборудование и освоение передовых технологий позволяют участникам демонстрировать свои навыки и не только завоёвывать призовые места, но и достойно представлять наш регион на национальном Чемпионате».

Директор ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум» Станислав Поляков рассказал о ходе подготовки обучающихся техникума к Чемпионату, а также отметил, что в этом году на базе ТМТ Чемпионат проводится по 6 компетенциям: «Сантехника и отопление», «Звукорежиссура», «Художественная резьба по дереву и кости», «Электромонтаж» (в направлении «Навыки мудрых»), «Метрология КИП», и «Цифровой электропривод» (презентационные компетенции).

Чемпионат проводится среди участников в основной группе (возраст 17-22 года), среди юниоров (14-16 лет), а также в категории «Навыки мудрых» (50+) города Тобольска и Тобольского района.

На базе главного корпуса техникум пройдут соревнования в таких компетенциях, как «Сантехника и отопление» и «Электромонтаж». Участниками компетенции «Сантехника и отопление» являются 6 чел. в основной группе, 5 юниоров и 5 в категории «Навыки мудрых». Компетенция «Электромонтаж» в этом году проводится в г.Тюмени, а в Тобольске будут соревноваться 5 участников в линейке «Навыки мудрых».

Компетенции «Звукорежиссура» и «Художественная резьба по дереву и кости» будут проходить на базе отделения искусств и культуры им. А.А. Алябьева. В компетенции «Звукорежиссура» примут участие 6 чел. в основной группе и 5 юниоров. В компетенции «Художественная резьба по дереву и кости» участвуют 5 чел. в основной группе, 5 юниоров и 5 в категории «Навыки мудрых».

«Метрология КИП» и «Цифровой электропривод» — это новые компетенции, которые заявлены в качестве презентационных.

Компетенция «Цифровой электропривод» будет представлена на высокотехнологичном оборудовании компании Mitsubishi Electric. Данная компетенция включает в себя элементы электроустановок, систем автоматизации, а также мехатронных систем. Ключевой компетенцией специалиста является проектирование системы цифрового электропривода и внедрение его в технологический процесс, а также дальнейшая ее диагностика, идентификация проблем и их устранение на действующем предприятии. Попробовать свои силы на настоящем японском оборудовании смогут 5 участников из Тобольского многопрофильного техникума.

О компетенции «Метрология и КИП» рассказала Елена Бельская, начальник отдела по связям с органами государственной власти ООО «Запсибнефтехим». Она отметила, что данная компетенция ведёт свою историю с корпоративных чемпионатов компании «СИБУР»», которая в течение нескольких лет проводила конкурсы профессионального мастерства по выявлению лучших сотрудников, работающих в области применения на производстве контрольно-измерительных приборов (КИП) и промышленной автоматики по стандартам WorldSkills. Елена Владимировна отметила, что презентационная площадка смонтирована при участии представителей Запсибнефтехима, которые также выступают на Чемпионате в качестве экспертов. Добавим, что своё мастерство по данной компетенции продемонстрируют 5 участников в категории «основная группа» из Тобольска, Тюмени и Ялуторовска.

Отвечая на вопросы журналистов, Станислав Поляков рассказал, что защищать честь города в региональном Чемпионате в г.Тюмени будут обучающиеся ТМТ, а также представители образовательных учреждений Тобольска и Тобольского района по следующим компетенциям: «Графический дизайн» (3 чел. в основной группе), «Сварочные технологии» (1 чел. в основной группе), «Электромонтаж» (1 чел. в основной группе и 2 юниора), «Кондитерское дело» (1 в основной группе и 1 юниор), «Лабораторный химический анализ» (5 чел. в основной группе).

Ещё один представитель техникума (отделения агротехнологического профиля в с. Вагай:) отправится в г.Ялуторовск, где будет проводиться чемпионат по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» (в основной группе).

В ГАПОУ ТО «Тобольский медицинский колледж им. В.Солдатова» чемпионат будет проходит по двум компетенциям: «Медицинский и социальный уход», компетенция которую колледж принимает с 2017 года, и социальная работа, которая впервые вошла в региональный чемпионат в 2022 году. Как рассказала Эльза Хазиева, заместитель директора по учебно-производственной работе ГАПОУ ТО «Тобольский медицинский колледж имени Володи Солдатова» в компетенции «Медицинский и социальный уход» чемпионат будет проходить в двух возрастных категориях: основная и «Навыки мудрых». В основной группе 5 участников — это студенты медицинских колледжей из Тобольска, Тюмени, Ишима и Ялуторовска. В «Навыках мудрых» — 5 участников, представляющих ГБУЗ ТО Областная больница № 3, Тобольский филиал Областного противотуберкулезного диспансера и Филиал № 2 г. Тобольска Областной клинической психиатрической больницы.

В завершении пресс-конференции представители городских СМИ пожелали организаторам успехов, а участникам – высоких результатов и призовых мест.

Отметим, что победа в региональном туре даст возможность молодым профессионалам и тем, кто уже состоялся в своей профессии выйти на более серьёзный уровень и заявить о себе сначала на отборочных соревнованиях в финал (март-апрель 2022г.), а затем и в сам Финал X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) (май 2022г.).

Справка:

WorldSkills — это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение статуса профессионального образования и развитию стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.

Движение WorldSkills было основано в Испании в 1947 году как ответ на нехватку высококвалифицированных рабочих кадров, необходимых для восстановления промышленности страны в послевоенное время.

С 1950 года движение WorldSkills приобрело международный статус. Ведущие страны мира присоединились к движению и на сегодняшний день в WorldSkills International насчитывается 87 стран-участниц.

Россия стала 60-й страной в мире, вступившей в WorldSkills. Это произошло в 2012 году. Первый национальный чемпионат WorldSkills Russia прошёл в 2013г. в г.Тольятти.

Тюменская область принимает участие в Чемпионатах с 2012 года. Организация региональных Чемпионатов проводится с 2014 года, когда соревнования проводились по 6 компетенциям. На сегодняшний день Чемпионат в регионе проводится по более, чем 40 компетенциям. (источник: https://czn.admtyumen.ru/content/worldskills).

ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум» принимает участие в Чемпионатах с 2013 года, а с 2018 года организует и проводит Чемпионат на своей базе.

Информация о Чемпионате и не только:

На официальном сайте ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум» —https://tmt72.ru/;

в социальной сети ВКонтакте — https://vk.com/tmts72;

в Instagram — @tvoytmt72/