В Тобольске обсудили вопросы по созданию инклюзивной среды

Руководители и представители организаций социальной сферы города Тобольска встретились 17 мая за круглым столом в Тобольском многопрофильном техникуме, чтобы поговорить об имеющихся в городе возможностях реализации творческого и профессионального потенциала инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Тема встречи была обозначена в рамках деловой программы проходящего в эти дни в древней столице Сибири VII регионального чемпионата «Абилимпикс-2022».

— Главная цель этого конкурса заключаются в том, чтобы ограничения по здоровью не являлись преградой для полноценной и насыщенной жизни его участников, — отметила в своём приветственном слове Алина Журавлева, начальник управления по развитию трудового потенциала Департамента труда и занятости населения Тюменской области. – Одними из основных задач мы считаем в повышении вовлеченности инвалидов и лиц с ОВЗ в трудовую и профессиональную деятельность, а также повышение престижа и привлекательности рабочих профессий».

Алина Равильевна отметила, что в этом году в региональном Чемпионате с 16 по 18 мая принимают участие более 160 человек, которые соревнуются в 18 компетенциях на площадках Тюмени, Тобольска и Ялуторовска.

В Тобольске конкурсные испытания проходят на двух площадках Тобольского многопрофильного техникума – на базе оборудованных мастерских главного корпуса Технического отделения и в отделении искусств и культуры им А.А. Алябьева. Своё профессиональное мастерство демонстрируют 40 участников в трёх возрастных категориях: школьники, студенты и baby (9-13 лет) из Тобольска, Тобольского, Вагайского районов по четырём компетенциям: «Гончарное дело», «Роспись по шелку», «Промышленная робототехника» и «Электропривод и автоматика». Ещё четыре участника находятся в Тюмени, где соревнуются в двух компетенциях: «Слесарное дело» и «Ремонт и обслуживание автомобилей».

Алина Журавлева выразила благодарность команде ТМТ за организацию соревнований, в том числе в линейке «Baby», так как впервые в Тюменской области в конкурсе профессионального мастерства принимают участие такие юные конкурсанты. Алина Равильевна отметила, что «очень важно, чтобы ребята в таком возрасте могли реализовать себя в выбранных направлениях и в дальнейшем выбрать профессию по душе, получить образование и заниматься любимым делом».

Опытом создания инклюзивного пространства в образовательных организациях города Тобольска на примере школы №14 поделилась Нина Лесникова, заместитель директора по воспитательной работе МАОУ СОШ №14.  Гульназ Авазбакиева, заведующий дневного пребывания несовершеннолетних с ОВЗ социально-реабилитационного центра для несовершеннолетнего города Тобольска рассказала о методах реабилитации и социальной адаптации инвалидов, практикуемых на базе Центра. Директор СРЦН Татьяна Левина подробно рассказала о муниципальных проектах для людей с ОВЗ, которые помогают в реабилитации детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Председатель общественной организации «Тобольская районная организация Тюменской областной региональной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Наталья Варавко поделилась с участниками круглого стола насущными вопросами, касающимися потребности в трудоустройстве и профессиональной реабилитации, а также переобучении людей с ОВЗ и инвалидностью. Венера Шкилева, начальник отделения ГАУ ТО ЦЗН города Тюмени и Тюменского района по городу Тобольску и Тобольскому району рассказала о квотировании рабочих мест для людей с ОВЗ и инвалидностью, обозначила существующие проблемы трудоустройства и сообщила об имеющихся в ЦЗН вакансиях для данной категории лиц, привела примеры успешного трудоустройства и социальной адаптации.

В атмосфере доброжелательности и желания сделать ещё один шаг на пути к созданию инклюзивной среды в нашем городе участники круглого стола определили несколько направлений для совместной работы и наметили пути для решения актуальных вопросов. Завершая встречу, модератор мероприятия Елена Маняпова, заместитель директора Тобольского многопрофильного техникума по воспитательной работе и социальным вопросам отметила, что «движение «Абилимпикс» обозначило новые направления в сотрудничестве всех ведомств города, причастных к созданию инклюзивной среды, и объединило всех заинтересованных специалистов, которые выразили готовность содействовать расширению формата Чемпионата на территории Тобольска не только в части увеличения количество компетенций, но и числа его участников».