Ветеринария

Ветеринар — врач, специализирующийся на лечении животных. Впервые это понятие было использовано в 1646 году, однако люди, занимавшиеся лечением болезней у домашних животных, появились гораздо раньше. В сельском хозяйстве представители этой профессии осуществляют санитарный контроль молока, мяса и других продуктов животного происхождения. Профессия ветеринара является очень востребованной, так как сельское хозяйство играет немаловажную роль в промышленной деятельности. Поэтому очень важно наличие специалиста, который бы следил за здоровьем животных.

ВетеринарияИстория профессии

С древних времен, с тех пор, как человек приручил животных, появилась необходимость следить за состоянием их здоровья. Братья наши меньшие страдают от тех же заболеваний, что и мы — это и обычная простуда, и ангина, и язва желудка, и мочекаменная болезнь. Нередко у оставленной на время в чьих-то добрых руках собаки от тоски не выдерживает сердце — случается инфаркт. Лечение сложнейших болезней, конечно же, требует времени. И ветеринарам сначала приходится бороться за жизнь своих пациентов, быстро принимая решения, а потом долго и терпеливо их выхаживать, при этом успокаивая расстроенных хозяев.

Когда-то человек не просто искал в животных друзей, но и во многом от них зависел. До появления машин лошадь была главным средством передвижения, на ней пахали, перевозили тяжести, состояние ее здоровья во многом определяло благополучное существование владельца и его семьи. А во многих древних цивилизациях благосостояние человека зависело от поголовья принадлежавшего ему скота. Собственно, само слово «ветеринар» в переводе на русский означает «лечащий скот». В Древнем Египте существовало учебное заведение, готовившее специалистов, пользовавших животных. Сохранились папирусы, которым более трех тысяч лет, с описаниями болезней скота и методов их врачевания. Древняя Греция и Древний Рим имели свои ветеринарные службы. Ветеринары сопровождали войска в походах. Римская армия даже устраивала лазареты для раненых лошадей. В Древней Руси также были лекари для лошадей, о них упоминают берестяные грамоты. Возникновение в России ветеринарии как науки связано с именем Петра Первого. Именно в годы его царствования открыли первые ветшколы, стали издавать книги по ветеринарии, выпустили первые указы о борьбе с недугами лошадей и крупного рогатого скота. Наконец, 23 июля 1808 г. при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии открыли ветеринарное отделение, где впервые в России начали готовить специалистов с высшим ветеринарным образованием.

В наши дни эта профессия кроме непосредственного лечения животных включает в себя множество различных направлений. По большому счету от того, насколько хорошо организована в стране ветслужба, зависит здоровье ее граждан. Дело в том, что она ведет постоянную борьбу с болезнями, которые могут представлять опасность для людей. Ветеринары контролируют качество мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения на ветеринарных пунктах и станциях, фермах, в отделах производственно-ветеринарного контроля на мясокомбинатах, на мясомолочных и пищевых контрольных станциях, в ветлабораториях. В деревнях все сельскохозяйственные животные находятся под постоянным наблюдением этого специалиста, причем он несет ответственность не только за их здоровье, но и за соблюдение зоогигиены на фермах, санитарное состояние инвентаря, он устанавливает рацион питания скоту, делает прививки от инфекционных заболеваний, принимает роды.

Особое значение в наше время имеет пограничный и таможенный ветконтроль. В мире постоянно возникают очаги таких страшных заболеваний, как птичий грипп, коровье бешенство и тому подобное. Задача пограничников-ветеринаров — защитить нас от этих напастей. Кроме того, все поступающие продукты питания обязательно проходят строгую проверку на наличие в них вредных химических веществ и ядов. Запреты на ввоз мяса из той или иной страны — результат заботы ветврачей о нашей безопасности. Обязательно контролируют и всех ввозимых в страну и вывозимых из нее животных, что позволяет избегать распространения эпидемий. Также обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу проходят все продукты, поступающие в продажу. В случае опасности для потребителей ветеринар имеет право конфисковать и уничтожить любые из них. Несмотря на все сложности нашего времени, ветеринарные службы работают надежно.